Орехово-Борисово Южное
Официальный сайт муниципального округа

Нагатинская межрайонная прокуратура Южного административного округа информирует

16.03.2018

20 МАРТА 2018 ГОДА  ПРОКУРАТУРЕ ГОРОДА МОСКВЫ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ!!!

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры» в системе органов юстиции Московской области была образована Московская городская прокуратура.

Первым прокурором города Москвы стал Андрей Владимирович Филиппов, 1904 года рождения.

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 прокуратура города именовалась Московская городская военная прокуратура, а прокурор города – Военный прокурор города Москвы. В структуру Московской городской военной прокуратуры входили 25 районных военных прокуратур.

С октября 1944 Московская  городская военная прокуратура стала опять именоваться Московской городской прокуратурой.

В мае 1960 в подчинение прокуратуры города была передана Прокуратура Метрополитена и Метростроя г. Москвы на правах районной прокуратуры.

В черту города Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино. Прокуратуры всех этих городов влились в районный прокуратуры города Москвы по новому территориальному делению.

В июле 1965 года прокуратуре города была передана в подчинение прокуратура города Зеленограда.

В конце 1968 года было изменено административно-территориальное деление Москвы. Было образовано 29 новых районов. Город Зеленоград стал 30-м районом. В сентябре 1976 года создается Московская транспортная прокуратура, и ее передают в подчинение Прокуратуры города Москвы. В конце 1977 года в подчинении прокуратуры города входило 33 районные прокуратуры.

В декабре 1980 Московская транспортная прокуратура выходит из подчинения прокуратуры города и становится самостоятельной на правах прокуратуры области.

В феврале-марте 1984 года создана прокуратура города Солнцево, которая была передана в подчинение прокуратуры города Москвы и в дальнейшем переименована в прокуратуру Солнцевского района

В январе 1995 года в связи с установлением в городе Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы были образованы прокуратуры 10 административных округов на правах прокуратур городов с районным делением.

В настоящее время Прокуратура города Москвы – одна из самых крупных и сложных по структуре прокуратур субъектов Российской Федерации. В  ее состав входят 12 прокуратур административных округов,  32 межрайонные прокуратуры и 3 специализированные прокуратуры.

Во все времена прокуратура по праву являлась оплотом соблюдения законности, стержнем и опорой государства.

Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории районов Бирюлево Восточное, Братеево, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно города Москвы осуществляет Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы, расположенная по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, дом 116, 7 этаж.

Сотрудники Нагатинской межрайонной прокуратуры города Москвы выражают особую признательность ветеранам прокуратуры города Москвы, которые посвятили себя служению Закону, воспитав целую плеяду профессионалов.

Современное поколение работников прокуратуры города остается верным долгу и присяге, продолжает и приумножает славные традиции прокуратуры Москвы.

От души поздравляем всех работников прокуратуры города Москвы с праздником!

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей