Орехово-Борисово Южное
Официальный сайт муниципального округа

Нагатинская межрайонная прокуратура информирует: "Об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации"

09.07.2020

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок миграционного учета иностранных граждан, лиц без гражданства и режим их законного нахождения по месту пребывания.

Нагатинской межрайонной прокуратурой г. Москвы при осуществлении надзора за исполнением требований миграционного законодательства в первом полугодии 2020 года по результатам проверочных мероприятий в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ.

Так, в ходе проверки установлено, что в жилом помещении, расположенном на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории, и принадлежащем на праве собственности гражданину Российской Федерации И., согласно сведениям отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное г. Москвы зарегистрирован по месту пребывания гражданин Республики Узбекистан Р. Проверка показала, что иностранный гражданин в указанном помещении фактически не проживает, какие-либо его личные вещи в квартире отсутствуют.

Опрошенный в ходе проверочных мероприятий гражданин Р. сообщил, что он зарегистрирован по месту пребывания гражданином И. по договоренности за денежное вознаграждение в размере 2000 рублей.

Таким образом, гражданином Российской Федерации И. осуществлена фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания, то есть в его действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 322.3. УК РФ.

В этой связи, межрайонной прокуратурой в порядке п. 2ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное г. Москвы направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проверки названным отделом полиции возбуждено уголовное дело по ст. 322.3. УК РФ. Ход расследования уголовного дела межрайонной прокуратурой взят на контроль.

Назад к списку новостей