Орехово-Борисово Южное
Официальный сайт муниципального округа

Прокуратура информирует: Тестирование обучающихся в целях раннего выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

13.05.2020

Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в соответствии со ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ                   «О наркотических средствах и психотропных веществах» раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

- социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

- профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Порядок проведения социально-психологического тестирования определён Приказом Министерства образования и науки РФ от 16.06.2014 №658.

Социально-психологическое тестирование осуществляется ежегодно в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации, проводящей тестирование.

Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированного согласия в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

На руководителя образовательной организации возложена обязанность по обеспечению соблюдения конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.10.2014 № 581н.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в медицинской организации в четыре этапа:

I этап – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также медицинский осмотр, проводимый врачом – психиатром-наркологом.

II этап – предварительные химико-токсикологические исследования, направленные на получение доказательных результатов выявления наркотических средств и психотропных веществ.

III этап - подтверждающие химико-токсикологические исследования, направленные на идентификацию наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ.

IV этап – разъяснение обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результатов проведённого профилактического осмотра.

При получении положительных результатов химико-токсикологического исследования обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или её структурное подразделение, оказывающие наркотическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет).

Назад к списку новостей